教师招聘

首页 > 教师招聘 > 考试题库 >

2019湖南益阳教师招聘考试每日一练(6月11日)

益阳教师招聘考试频道 2019-06-11 14:58:27

益阳教师招聘考试主要考教育理论基础、学科专业知识,其中教育理论基础包括:新课程理念、教育教学技能、教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德。益阳教师招聘考试频道为了方便考生了解益阳教师招聘信息,特别整理了教师招聘考试题库,帮助考生备考。

加入教师招聘考试QQ群:536115178领取备考资料(群文件内下载)丨教师考试备考资料教师考试题库

 

【每日一练】

1.下列选项中,对作品与作家的表述不正确的一项是( )。

A.汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》

B.曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家

C.塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》

D.《老人和海》的作者是美国作家海明威

 

2.下列作品与人物描述不正确的是( )。

A.顾恺之--《洛神赋》

B.吴道子--《步辇图》

C.李公麟--《五马图》

D.沈周--《京江送别图》

 

3.关于动机的强度与解决问题效率之间的关系,下列表述正确的是( )。

A.学习动机过弱,会导致解决问题效率低下

B.随着动机强度的增加,解决问题效率会持续升高

C.随着问题难度的增加,动机的较佳水平有逐渐上升的趋势

D.动机的程度与解决问题效率之间呈U型的曲线关系

 

4.“两个分母不同的分数相加时,首先必须通分,找到最小公倍数,然后再将分子相加。”这种关于任务完成步骤的知识属于( )。

A.陈述性知识

B.程序性知识

C.隐性知识

D.条件性知识

 

5.奥苏贝尔提出了下位学习、上位学习和( )三种同化模式。

A.创造性学习

B.生成性学习

C.组合学习

D.同位学习

 

6.在问题解决过程中有明确方向,通过设置子目标来逐步缩小初始状态和目标状态之间差别的策略是( )。

A.手段——目的分析法

B.计划策略

C.调节策略

D.复述策略

 

7.上课时思想开小差属于注意的( )。

A.分散

B.转移

C.动摇

D.起伏

 

8.教师用红笔批改作业,在板书时遇到需要强调的地方也常常用彩色粉笔书写,这样做的心理学依据是( )。

A.知觉的选择性

B.知觉的理解性

C.知觉的恒常性

D.知觉的整体性

 

9.容量最大的记忆系统是( )。

A.感觉记忆

B.图像记忆

C.短时记忆

D.长时记忆

 

10.常常用电吹风来吹头发,却没想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )。

A.思维定势

B.原型启发

C.功能固着

D.酝酿反应

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公教育解析:塞万提斯的代表作是《堂吉诃德》,笛福的作品是《鲁宾逊漂流记》。

 

2.【答案】B。中公教育解析:《步辇图》是阎立本的代表作。

 

3.【答案】A。中公教育解析:心理学的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。 心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个较佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的较佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的较佳水平点会低些;在学习任务比较简单时:动机强度的较佳水平点会高些。

 

4.【答案】B。中公教育解析:程序性知识也叫“操作性知识”,是个人没有有意识的提取线索,因而其存在只能借助某种作业形式间接推算的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。

 

5.【答案】C。中公教育解析:奥苏贝尔根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习.上位学习和并列组合学习。

 

6.【答案】A。中公教育解析:题干描述的方法属于手段——目的分析法。

 

7.【答案】A。中公教育解析:同注意稳定性相反的状态是注意的分散,又可称“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。

 

8.【答案】A。中公教育解析:知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。

 

9.【答案】D。中公教育解析:根据记忆内容保持的时间长短划分:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。长时记忆指信息在记忆中储存时间超过1分钟以上,直至几天、几周或数年,甚至终身不忘。容量无限大。

 

10.【答案】C。中公教育解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。

 

相关推荐:

2019湖南益阳教师招聘考试每日一练(6月10日)

2019湖南益阳教师招聘考试每日一练(6月6日)

 

了解更多益阳教师招聘考试资讯,请关注益阳教师招聘考试频道

扫一扫关注益阳中公教育微信公众号(yyoffcn),随时随地掌握教师考试资讯。

 

湖南中公教育图书
关注益阳中公教育微信益阳中公微信
益阳中公教育微信号:offcnyiyang
湖南公职类备考QQ群汇总

 猜你喜欢

查看更多

备考公开课
各考试活动课程
下载中公教育APP查看更多信息
备考公开课
湖南事业单位考试信息
湖南事业单位考试辅导
备考公开课
湖南教师考试辅导资料
湖南教师考试题库练习
-->
咨询 微信群 电话 下载

教师招聘<

招考信息

考试公告 考试动态 特岗教师

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<